Мариупольское

Елена Кулигина
В июне не пришло путёвого дождя.
А солнце нас пекло, как рыб на сковородке,
Да ветер иссушал и так сухие глотки,
Хватающие пыль. А комбинат, чадя,

Из чрева исторгал исправно тонны смрада,
Коптил трубой в лицо. И, как большой плевок,
Весь город накрывал зловонный рыжий смог.
То с побережья так, что ада нам не надо,

Вторил за Ильичом модерный "Азовсталь",
Бросая в море шлак - смертельную подкормку
Для вялого бычка. И у прибрежной кромки,
Как траур, полосой воняла рыб печаль.

Курортный городок, садов и волн прохлада!
Во что ты превращён фанатами бабла?
Планете на беду их алчность создала
Приморский филиал губительного ада.

20.06.2018, Мариуполь.

Фото Ирины Горбасевой "Радио Свобода"