Распилили Колосса

Векшина Людмила2
Распилили Колосса

Обходила  толпу, в коллективность сознанья не веря,
не любившая в ногу шагать с пионерских времён,
и подруг выбирала по принципу, есть ли доверье,
почему настоящих друзей не велик пантеон.
Из заслуг – ничего, лишь "за выслугу" пара медалек
с ветеранскою книжкой, что ныне ненужный фетиш…-
вновь бессонные мысли  летят в невозвратные дали
без заметных причин, лишь с укором: - "Напрасно не спишь…"
перед Богом грешна, что Законы Его нарушала,
пред страною и Родиной – нет, да Простит меня Бог,
что, когда поругаем Он  был, я смущённо молчала,
лишь в беззвучном моленьи прося, чтобы выжить Помог…

Как Родосский Колосс, маяком многолетье служивший,
столь бесславно же пал богоборческой власти режим…
четверть века спустя, у меня ли одной "переживших"
ощущенье: колОссовой глыбой, мешая, лежим…
Путь заказан назад,  пролетарского класса не стало,
впереди – беспросветность налогов и лжи для простых…
"Распилили Колосса" – ехидства бунтарского жало
норовит укусить, обсмеяв ностальгический стих…
***
Колосс – "статуя огромного размера  -  около 100 футов роста"*, бога Гелиоса была построена при входе в гавань Родоса в третьем веке до нашей эры. Маяк простоял  70 лет и упал от действия землетрясения.
140 лет величественная скульптура находилась на месте падения  "уткнувшись носом в землю".   Пришедшие сарацины -  арабы, распилили монумент на части, чтобы использовать металлические  конструкции арматуры…
Известная по устным источникам достопримечательность – Родосский Маяк, которым одновременно и  служил Колосс, впервые зафиксирована письменно в 11 веке  Филоном Византийским, описавшим все "Семь чудес Света".
* Наверное, опечатка – " статуя огромного размера  -  около 40 футов роста"*,  в цитате из  уважаемой  энциклопедии Брокгауза и Эфрона, откуда взяты сведения.
** - в тексте имеются просторечия
27.05.2018г. Векшина Л.А.