Из злодея в праведники

Сара Това Кунин 3
Бывает человек так деградировал , влез в такие мерзости , что в его глазах нет у него
 никакого шанса вернуть  себе чистую душу . Хоть и понимает в глубине души - дурак я и подлец , но продолжает идти путями порока . НО так говорил Творец Каину -" Если не будешь делать добро , то у двери грех твой  лежит ,и к тебе влечение его ,  но ты можешь властвовать над ним ".(Книга Брейшит, глава Брейшит 12.7). Обратите внимание - не у человека влечение к греху , а у греха к человеку. ТО есть человек должен осознать- не ему хочется делать зло , а злу хочется использовать его в своих целях . Ведь и в самом деле - не человек хочет кормить глистов в себе , а они хотят есть и тянут у человека его силы , пищу , кровь и т.д. ОН их носитель, пища и место проживания!Так и грех , то есть те сущности , проявления ангела смерти , порожденные грехом - не являются частью человека и он не обязан им уступать.Это не его желания !
 Пусть скажет - это не мое,не обязан слушать и слушаться ! 
Далее , написано- если  не будешь делать добро . ТО есть делая добро в глазах Творца , человек обретает силу противостоять пороку . ОН обретает заслугу , позволяющую понимать волю Б-га и Его Тору ,  а истина освобождает . Нужна большая сила воли противостоять греху , особенно когда завяз в нем . Важно рассказывать Творцу о всех своих нуждах , беседовать с НИм.Рав Ш. Аруш советует делать это ежедневно по часу - просить прощение за негодные мысли и т.д. Это смягчает суды , и человек обретает новые силы и новую душу - благодаря ТОре и молитве.