Города

Иван Липа
Почему растут ввысь города?
Им ведь проще зарыться под землю
Как и нам - ни о чем, никогда
Не мечтать, непроглядною темью

Почему общих дел чудеса
Многозначнее нашего быта?
Ведь поставлены вкруг телеса
Размещенные возле корыта

Почему сумма больше частей?
И размеров дробей не узнает
Ведь и мысли, и жизнь их под ней
Как непрочный фундамент истает

Опереться самим на себя
Этого, увы, мы не сумели
Если мы не добыли огня
Если нам не поднять паруса
И отторгнули нас небеса
Мы без цели застыли на мели

Так случается время от времени
Чаще еще не случалось ни с кем
Время может затихнуть до времени
Время не может исчезнуть совсем

Все болтливые, жадные идолы
Цунами, идущих волна за волной
Не разрушат извечные стимулы
Где-то там - за городской стеной.