Понедельник, топчусь у окна, подоконник измучив

Иван Журавский Громыко
Понедельник, топчусь у окна, подоконник измучив,
непонятно зачем, неизвестно к чему
Твой голос слушаю, он льется как ручей,
взбивая пену,
словес, дрожащих в воздухе от смысла,
неведомого мне и никому,
кроме тебя, поверившей в разгадку,
в решенье тайны мучившей умы
с тех пор как люди ум свой осознали
и принялись каменьям вопросы
бросать в свою судьбу, вселенную,
повсюду, где мысль встречала бездны и пучины,
которых не понять, не обойти,
хоть жить без осознанья их возможно.
Живут же многие, тех смыслов не ища,
которые упрятаны природой
завесой прочной.
Ты, чуть ее откинув,
поражена открывшимся пейзажем
и простотою обретенных смыслов,
журча словами, потревожа сон,
идущих рядышком с твоей судьбою.
Узревшим смысл шагать по жизни легче,
не то что с ношей сомнений,
страхов, болей и обид.
И шаг такой, быть может, не взбодрит
давно привыкших к ноше за спиною
и к колее утоптанной веками.
Ну что же, может быть
угодно так богам,
дающим каждому свои маршруты.
Бог с ними, пусть идут куда хотят.
Протоптанность дороги манит больше
чем узость неприметной тропки в чаще,
которую не сложно потерять,
не зная направленья...
Не заблудись!

1999 г.