День С

Сергей Ильиных
Солнце не радует. Солнце наотмашь бьёт.
Взбрыкнет сознанье испуганной ланью.
Тычется в рифму назойливый «обормот»,
Просится в баню душа – не к закланью.

Что ж, вечерком я отдам пресловутый долг
Старым костям и запущенным хворям.
Чую отчётливо: паники глас умолк,
Но желваки – так и ходят дозором.

Милая банька, с тобой я давно знаком.
После тебя безмятежно так спится!
Значит, пора мне хандру умертвить парком,
Чтобы как Феникс опять возродиться.

Веник чихает, безжалостно жжёт полок,
Печь отгудела мне жаркие оды…
Я возродился, но всё ж оценить не мог
Степень и банной, и личной свободы.

После парилки душа, наконец, поймёт:
Что б ни случилось, я это приемлю.
Мир переменчив, и солнце уже не бьёт –
Солнце целует усталую землю.