Ода о Возлюбленной

Иоанн Великий Гончар
( Посвящается  Ирине  Зайцевой )


В  её  устах  любовный  мёд  из  вод  истока...
Не  насладиться  ими,  сколько  не  вкуси.
Пред  ней  померкли  все  красавицы  Востока!
Пред  ней  померкли  все  красавицы  Руси!


В  её  очах  сокрыта  тайна  мирозданья...
Кто  видел  свет  её  спасительной  слезы,
тот  загадал  в  душе  всего  одно  желанье:
в  час  смертный  вспомнить  цвет  небесной  бирюзы! 


В  её  плечах  томится  нега  от  рожденья,
а  младость  тела  услаждает  и  пьянит...
Её  фигура  из  Эпохи  Возрожденья 
меня,  поэта  и  художника,  пленит!..


В  её  перстах  изящных  -  мирры  упоенье...
Она  мудра,  как  несравненная  Юдифь!
В  ней  и  любовь,  и  страсть,  и  нежность,  и  томленье, 
и  соблазнительность,  и  скромность  Суламифь!


В  её  власах  пшеничных  -  умиротворенье...
Своё  пристанище  нашёл  в  них  солнца  луч.
Их  аромат  во  мне  разбудит  вдохновенье...
В  них  и  блаженства,  и  услады  тайный  ключ!


В  её  изгибах  -  грациозность  дикой  серны,
а  кожа  нежная,  как  гладкий  сердолик.
Её  черты  в  сердцах  останутся  нетленны
во  веки  вечные,  как  Моны  Лизы  лик!..


В  её  дыхании  -  купаж  из  всех  тюльпанов, 
а  голос  дивный,  словно  песнь  Эдемских  птиц.
Её  улыбка  -  блеск  жемчужин  без  изъянов.
Порфирой  уст  она  затмила  всех  Цариц!..


В  её  характере  бушует  Клеопатра! 
Внутри  неё  живут  две  дюжины  актрис...
В  ней  жажда  жизни,  жажда  сцены  и  театра, 
софитов  ярких,  и  распахнутых  кулис...


В  её  обличии  и  боль,  и  наслажденье...
Она  пленительна,  как  нежная  Эсфирь.
В  ней  яркий  свет  и  чистота  благоговенья; 
пред  грешным  мной  она  -  Святыня  и  Псалтирь!


В  её  устах  любовный  мёд  из  вод  истока...
Не  насладиться  ими,  сколько  не  вкуси.
Пред  ней  померкли  все  красавицы  Востока!
Пред  ней  померкли  все  красавицы  Руси! 


( ©  Иоанн  Гончар )
        2018 г.