Речные сказы. Разговор с жуком

Татьяна Сотикова -Меркулова
Песок, вода, трава, раздолье…
Решил, что буду загорать.
Ласкает ветер, и невольно
Я понял: начал засыпать.

То Водяной, то сом, то птица…
Обилие питья, еды.
И не пойму, что явь, что снится,
На кромке лежа у воды.   

Там птицы весело щебечут,
Тут речка плещется слегка.
На солнце я лежу беспечен,
Боясь лишь только за бока.

Вдруг слышу ровное жужжанье,
Затем мне что-то плюх на лоб.
Что приземлилось за созданье?
Пускай живет. Я ведь не сноб.

Но только жук слезать не хочет,
Он закопался в волосах.
- Есть разговор. Довольно срочный, -
Тут вырастает на глазах. 

Ведь разбудил меня, поганец!
А так спалось мне у реки!
Красив, стервец. На крыльях глянец,
Что всем законам вопреки. 

Он сел рядком, скрестив все лапки,
И шевелятся лишь усы.
На голове, вдруг  вижу, шляпка.
В полосках вся, как у осы.   

Его решил я тут послушать,
Раз все равно мне спать не дал.
 - И что мне скажешь, дорогуша? –
Мой голос резко прозвучал. 

Тот призадумался немного,
И воздуха набравши в грудь:
- Да не суди меня ты строго,
Лишь в доме гостем моим будь. 

Но удивился я в начале:
- Ведь ты же маленький совсем?
А тот потупился в печали…
- Все ж поясни ты мне: зачем? 

- Но мы ведь тоже божьи твари, -
Тут начал он издалека, -
- Ты оглянись – лето в разгаре,
Пора то брака для жука. 

-Но от меня чего ты хочешь?-
Я перебил малявку тут,
- Сидишь, себе под нос бормочешь,
Что? Объяснить – тяжелый труд?

 - Нам генерал на свадьбе нужен,-
Теперь и я разинул рот,
Как если б был жуком укушен.
Вот это в жизни поворот!

- Да не за так, турист, не думай.
Ведь хорошо я заплачу.
Тебе такой отвечу суммой…
Но в шоке я сижу молчу.

Так чем же ты платить собрался?-
Сквозь силу тихо произнес,
- Да клад один в лесу остался…
Что? По рукам? Придешь на плёс?

Ну ничего себе интрига!
Я обещал к вечерней быть,
Домой пришел, сожрал ковригу,
Всё ж не могу жука забыть!

К закату день. Пошло смеркаться.
Тут снова вышел я к реке.
А чтоб без дела не мотаться,
Фонарик взял я в рюкзаке.

А там уж пир: жуки, стрекозы,
Тут мотыльки, там комары.
А заодно шмели и осы...
Прям валтасаровы пиры!

Я же пришел в москитной сетке,
Еще в перчатках на руках,
И сам смеюсь: иду, как в клетке,
Ну весь в брезентовых вещах!

Тут жук расстроился, я вижу,
Ведь сорван был гостям обед.
И спрятавшись в глубокой нише,
Он уклонился от бесед.

Не вышло из меня закуски,
Хоть и хитрющий был жучок…
Я постоял чуть-чуть на спуске:
Что ж, не попался на крючок.