Разговор с внуками

Татьяна Селезнёва 2
Внуки-милые ребята         
Вновь сегодня у меня.
Побеседовать со мною            
Собирается родня.

Много случаев из жизни
Я могу им рассказать,
Потому стремятся внуки
Про меня не забывать.

Любят дети разговоры
Про прошедшие года.
Интересны им,конечно,
Те былые времена.

Вот первый Вам рассказ мой,
Послушайте,друзья.
Он очень,очень важен
Для Вас и для меня.

Курган Мамаев-историческое место.
Он хорошо известен всей стране.
Победа над фашизмом в этом месте
Ковалась стойко в той войне.

Войне,известной всему миру.
Здесь много полегло солдат
В смертельной схватке за Россию,
За наш любимый город Волгоград,
Но в те далёкие и фронтовые годы
Наш город назывался Сталинград.

Мы благодарны нашим дедам
За стойкость их в боях за Сталинград.
Мы подвиг их храним,как память
В своих пылающих сердцах.

Мемориал на том кургане,
Как память о суровых временах
Воздвиг народ наш благодарный,
Судьба его теперь,друзья,у Вас в руках.

Мне прикоснуться довелось однажды
К судьбе огромной статуи на нём.
Стоит она так величаво,
Её родною матерью зовём.

Стоит она лицом к востоку
С огромным каменным мечом.
И по ночам огонь сигнальный
В нём постоянно был включён.

Сигналы-это требования ГОСТа,
Нарушать их категорически нельзя.
Мою историю послушать
Я предлагаю Вам,друзья.

Много разных помещений
Есть в той мощной статуи.
Приходилось мне однажды
Побывать внутри.

За отсутствием там лифта
Приходилось мне
Подниматься по ступеням
В полной тишине.

Многоуровневый принцип
Был заложен там,
Потому пришлось мне стойко
Лазать по верхам.

Связь какая я и статуя?
Сразу не смекнёшь.
Лишь,взглянув в проект известный,
Ясно всё поймёшь.

Реконструкция большая предстояла ей.
С чертежами я сидела очень много дней.
Освещением занималась статуи внутри.
Над работой я карпела так недели три.

Я работу завершила,превосходно всё.
В другой раз я расскажу Вам,что-нибудь ещё.
А пока я Вам раскрою лишь один секрет:
Проектировщик-это здорово!Чертит он проект.
Без него нельзя представить ни один объект.

Продолжение следует.