Счёт

Владимир Пещера
Вот и бедная старушка,  –
жизнь прошла, 
как с «яблонь дым»,
как фарфоровая кружка
раскололась об графин:

милый муж  давно
в могиле, –
из вчерашних вожаков,  –
весь Союз исколесили! –
поглотали  всякой пыли
от советских поездов.

Дети взрослые,
есть внуки,  –
только очень далёко,  –
позвонят порой от скуки,  –
что им дело до старухи,
пред которой вечно штоф?

Разольёт она чекушку
с нищей пенсии своей
да окликнет комнатушку, –
сердцу,  будто, –  веселей,

просидит опять до ночи,
век ругнёт наш,  сгоряча,
а над нею, 
между прочим,
в том же свет "от Ильича",

только он уже не греет:
за него приносят счёт, –
где и цифры всё наглее,
да по несколько раз в год.



(иллюстрация-интернет)