Любовь

Николай Матай
       «Раскрыла Шамхат груди,
          свой срам обнажив.
         Увидев Энкиду – забыл где родился…»
Безвестный сказитель «ГИЛЬГАМЕША»

Её влиянье безгранично: -
То зверя рык, то пенье птичье,
То буйная, то кроткая,
То важная, то беззаботная.
Ревнивая и благодушная,
В объятиях – послушная.
При растованиях – печальная,
При встречах – обручальная…
Скрепит, скрепит перо творца,
Но нету перечни конца.

Без Неё и жизнь грубее, примитивней.
Без Неё дорога к раю длинней.
Без Неё и чувства в цвете чёрном
В этом Мире бесконечном и огромном.
Она и нелюдя очеловечивает,
Она, всю твердь земную, обеспечивает
Злаком питательным и хлебом – солью,
А, в груди дышит, сладкой болью.
Без Неё по телу колики…
Не представляется и малой толики
Её значенья для людей,
Зверей и птиц… Планеты всей!

С Нею Человек – могучей,
Изначально ему присущей
Богатейшей гаммы оттенков –
Для горячих грузин и холодных эвенков,
Для Востока, Запада, Севера, Юга!..
Всенародная эта наука!   

Родившись сразу вслед за телом,
Укоренилась благородным делом,
Как орган равноправный… Даже выше!
За главного Она в постельной нише.
В семье иль вне – итог един! –
В сложении иль вычитании – храним!

Наяву Она (окояная) – сказочна.
Ежедневно – буднична – празднична!
Двоякова, всеядна, интернациональна,
К мужчинам, женщинам – лояльна!
На сто процентов половая
Лишь о потомстве помышляя.

Она, в разлуке, стойка и упряма,
Не отпускает – зубастее капкана
И служит стимулом для тоста
Как дождь и солнышко для роста.

Масштабы прежние меняет.
В потухшие сердца вселят
Надежду, Веру и Любовь
Одноимённую своей…А кровь
Красней становится, кипит,
Как омут в заводи бурлит
И мчится бешенной рекой…
Любовь сильна сама – собой!..

Она по жизни многокрыла –
Одно подбито – два растут!
Она, сама к себе, ревнива
Но не теряет свой маршрут!..

    №  883.                ИЮЛЬ  2014 г.