Большое и чистое

Алиша Шати
По мотивам сказки Тенчоя "Сказки про слоненка Ланченкара".

Оригинальную версию можно почитать здесь https://ridero.ru/books/skazki_pro_slonyonka_lanchenkara/

Однажды умная мартышка
Затосковала на лиане,
Ей скучно стало все: и книжки,
Друзей веселье и бананы...
И в грусти день за днём потек,
И в жалобах пошло общенье,
У тех, кто подле был неё,
Страдало тоже настроенье.

Друзья его поднять старались -
Скакали, пели, обнимались,
На это умная мартышка
Смотрела букой, словно мишка.
Тогда друзья её решили:
Проси, что хочешь! Нам по силам
Исполнить все твои желанья!
Тебя не бросим мы в страдании!

Но умная мартышка только
Вздохнув, на небо посмотрела:
Я бы к нему лететь хотела,
Да не добраться мне нисколько...
Нет крыльев, лапы вместо рук
И сколько небо я ни вижу,
Большое чистое не ближе,
А солнца свет - далекий друг.

Ее друзья, зайчонок с птицей,
Расстроившись, попить водицы
К реке могучей и широкой
В леса отправились далёко.
В ту пору в ней слоны купались,
Трубили громко, обливались,
Средь них слонёнок был один,
В рассказе этом - Солнца сын.

Слоненка в джунглях все любили,
Да что там! И боготворили!
Случалось средь зверей и так,
Что добрым может стать пустяк.
Их у слоненка было много,
И оттого его дороги
Цвели цветами краше нет,
Такой вот он оставил след.

Друзей увидев, был он рад,
К ним подбежал ради привета,
Но был оставлен без ответа,
Его их грустный встретил взгляд.
Пришлось зверям сказать, как есть,
Что, все испробовав, мартышке
Они помочь не в силах, слишком -
Расстройств в душе ее не счесть.

Слоненок малый был отважный,
Находчив, смел, шутлив и прост,
Сказал: что было, то неважно,
Смотрите, вот я во весь рост!
Большой? Большой! - друзья в ответ,
Я чист, ведь только искупался!
Тогда пусть весь увидит свет,
Как близко к счастью подобрался!