***

Маргарет Цвейг
вы говорили,
что женщине не идёт сигарета,
но скрашивали мой вечер
бутылками вин.

вы так сильно искали
во мне ответа,
а нахватались вопросов больше,
чем в нас двоих.

не хотели меня отпускать,
на любовь уповали.
говорили,
что счастье со мной обрели.

но теперь
мы ночами гуляем
под разными  фонарями
и совершенно одни.

а когда-то 
все набережные
этого города
принадлежали лишь нам.

отпечатки ног
вспомнит двор любой
и начнёт ворчать
за наш гам.

любовались мостами и так не любили,
когда их разводят ночами,
словно  что-то из нас 
глядело вперёд и оповещало.

а мы разводили костры в лесах
и хотели,помните, кошек?
жарили хлеб на пламени языках,
а теперь от него лишь крошки

рассыпаются в линию берега,
превращаясь в холодный песок,
на котором когда-то сидели мы
и смотрели за горизонт.

обмывал нам колени финский,
и сквозь пальцы сочилась вода.
укрывал нас ветер балтийский.
засыпали в обнимку с туманом.

вы мечтали уехать в норвегию
и хотели,возможно,детей.
жить во фьорде,встречая сияния,    
попивая имбирный глинтвейн.

нас тогда грел маяк петергофский,
как и вы,он не знал предела.
я всё смеялась:
"под нами финский,
а над нами скандинавское небо."

но самой снились горы азии взамен европейским  равнинам,
да и там  с вами мы побывали бы,
ненавистник табачного дыма.

нет,не хочется мне возвращаться,
вы бы тоже теперь не позволили.
выжали всю нашу радость,поделили,
залив сверху болью.

и сейчас она крепче цемента,
оттого нам никто не сделает  хуже.
прошагали вперёд столько лет,
чтоб в прошлом оставить самое нужное.

https://vk.com/besedapripotushennoilampe