20 июня

Иоанновна
ДВАДЦАТОЕ ИЮНЯ

«В ночь на 20 июня 1941 года советские ученые открыли гробницу Тимура (Тамерлана). Согласно одной из версий о начале Великой Отечественной войны, открытие захоронения стало тому причиной...» (Историческая справка)

Двадцатого гремели грозы,
И ливни шли по всей земле...
Ещё не ведали угрозы
Ни в городах, ни на селе.
Но меч войны уже готовил
Для битвы спящий Тамерлан.
Фашистский идол жаждет крови –
Не выходи к нему за стан!
Он бьёт и бедных, и богатых,
И льётся ненависть рекой,
Он губит всё, что было свято,
Своей жестокою рукой.
А двадцать первого июня
В Союзе – время выпускных...
Перед войною, накануне,
Мир, растерявшийся, затих...
Могила вскрыта Тамерлана,
Заклятый потревожен прах!
И рвётся к бою гость незваный –
Когда-то друг, а ныне – враг!
Война идёт четыре года,
Сметая сёла, города...
На истребление народа –
Идёт, без всякого стыда!
И торжествует злобный демон,
Губя невинные сердца,
И ставка Сталина, и Вермахт,
Решили биться до конца.
Какой ценой! Ценою крови,
Поднявшейся «до конских уз»!
Но фронт и тыл стояли вровень,
И отстояли наш Союз!
И были мы тогда богаты –
Сирот и вдов не перечесть...
И шли с войны домой солдаты,
А дома – нечего поесть.
Несли паёк американский,
Трофеи из чужой страны.
И не гнушались иностранца,
Которым были снабжены!
В послевоенную разруху
Кто руку помощи подаст?
Тогда усвоили науку:
Дружите, чтоб любили вас!
Промчались дни восстановленья,
И поднялась страна с колен.
Теперь иное наважденье –
Настал войны холодной плен!
Нам не понять умом Россию –
Себя лишила братских уз!
И, без особенных усилий,
Советский рушился Союз.
Москва, столица государства,
Как в государстве – Ватикан...
Дробится целостное царство
На несколько отдельных стран.
И «царь» следить не успевает,
Что ставленник его творит:
– Держитесь! – граждан призывают,
Не умеряя аппетит.
И в накалённом эпицентре
Планеты, именем Земля,
Торговые пылают центры,
И пушки в праздники палят!
Под гром сирийского набата
Идут российские сыны...
Горит страна «родного брата»...
А мы твердим, что нет войны.