в три часа белой ночи

Маргарет Цвейг
сегодня ночь петербурга
была ослепительно белой.
в центре толпилась гурьба иностранцев.

сидели двое,
смотря на медовое  небо,
и удивлялись ночным закатам.

вокруг все плясали,
пели,
делились друг с другом радостью
и любовью.

а двоим было не до веселья,
они поддались своим слабостям,
выпустив на волю.

их сломили пейзажи города.
не высокий стиль,
не содержание,

не поездки на пароходах по каналам
под всеми мостами,

не кафе,ресторанные дворики и прочие заведения,
не площади,не вокзалы,
не эрмитажные галереи.

их сломили речные волны
и краска,
что сверху стелилась.

её цвет малиновый ровный,
на котором  блики искрились.

не огненные колонны,
не разведённый литейный.
все добирались до дома,
а они сидели.

улыбался им заячий остров,
демонстрируя шпиль петропавловский,
раздирающий небо
от зеленогорска до павловска.

напевали им чайки стаями
поднебесную колыбельную,
укрывали  солнца лучами,
всё маня за собой беспредельно.

ночь казалась волшебной,дарила
не звёзды,не лунный свет,
а цвета лесных спелых ягод
над невой закат и рассвет.

эти двое ловили возможность,
пока город сгорал,как комета,
не торопясь,с осторожностью,
навсегда сохранить момент.

https://vk.com/besedaнpripotushennoilampe