Уголь

Максим Письменный 2
Уголь бьется в печи, свет с теплом нам дарит,
Каждый вечер смотря в монитор,
Помни, где-то в забое, от зари до зари
Добывает его шахтер.
В подземельях черных, в черной пыли,
До соленого горького пота
Гнут шахтеры отчаянно спины свои,
Кипит работа.
Кто спустился под гору - отчаян, лих,
Сколько их, молодых, не стало.
Зазевался в работе всего лишь на миг -
Пиши пропало.
В беспросветном труде пролетают их дни,
Чтобы не допустить простоя.
Ты шахтерам в глаза хоть разок загляни -
В них мрак забоя.
Уголь только в печи проявляет свой блеск,
Светит ярко кроваво-алым.
И в гореньи его спин натруженых треск
Да кровавого пота немало.