Попутчику. Погружение

Роман Шипулин
Ты помнишь первые походы
И первый встреченный туман,
Как сбив дыхание крик снова
Нас возвращал к чужим домам?

И духи жаждою гонимы
Бродили только по пятам,
И вновь в туманах были биты,
Вновь забывали дикий страх.

А в миг свершившихся течений,
Чуть размотав сырой клубок,
Попутный демон искушений
Дарил всё тот же нам урок.

Но всё грузнее лили воды,
Мы зябли, чахли и слегли.
Да уходили вновь в походы,
Переплетали узелки.

Ты помнишь кратки изреченья,
Живой и дивный уголок,
Что покидали мы так спешно,
Покуда обаять не смог?

Прошли века, крушивши своды
Небесных замкнутых чертог.
Мы по грядам руин шли годы,
Под ними исполин полег.

Я помню тихий сап, не стон ли?
И взгляд за шелестом листвы.
Я помню мир! Ты его помнишь?
Он не покинет мои сны.