О поисках Фауста

Надежда Ансеева
         Взялась за эту тему не случайно.
         Те, кто называет себя сатанистами,
         очнитесь! Дьявол - обман. Его
         цель сокрушение жизни!
         --------------------------------

Хвалю тебя , Господний мир,
Как ангелы тебя хвалили,
Парящие в пространстве, Михаил
И Рафаил , и Гавриил!

Гармония всего, что здесь,
Так притягательна и чудна!
Но насмехался так паскудно
Враг Бога, изгнанный с Небес.

Глаголил он своё неверье,
Считая, что все люди - черви.
Пророчил им удел такой:
"Чтоб гибли, давлены стопой!

Ведь их же не разубедить!-
Скоты! Им всем скотами быть!
Инстинкт над разумом царит
И в самой знатной из всех свит!".
        --------
Но Бог назвал всё ж Человека,
Что званье это заслужил!
В противовес порокам века
Скотом он никогда не был!

Его высокие стремленья
Прошли всех испытаний чад!
Познал он и любви томленье...
Но шёл тропой сто лет подряд

И восемьдесят ещё прибавил,
Связавшись с дьяволом в пути:
На кон искатель душу ставил,
Чтоб смысл сей жизни обрести!

Ни страсти низменных пороков,
И ни мещанский камелёк,
И ни богатство, что без сроков
Власть, славу и почёт даёт

И ни чудес загробных версты,
Ни ведьм, с соблазнами влеченья,
Не изломали веры остов
В судьбе высокого значенья!..

И сколько бы ни ухищрялся
В премногих кознях сатана,
От Фауста он не дождался
Падения на скверну дна

Людской антиморали сажной!-
Был Фауст лучшей из пород!-
Тогда "Продлись,мгновенье!"скажет,
Когда увидит свой народ

Счастливым, сытым и свободным!-
Настанут ли такие дни?..
Над пагубьем болот зелёных
Летают с сатаной они...

" А осушить болота можешь
И землю беднякам отдать?",-
И голос Фауста тревожен:
"Вели каналы прокопать!".

Он слеп почти... Две жизни прожил,
Пресилил смрадных дней кагал,
И, путешествие итожа,
С надеждою в душе сказал:

" Народ свободный
на земле свободной
увидеть я б хотел...
...................
В такие дни
воскликнуть смог бы я:
"Мгновенье, ты порекрасно!
Постой, повремени!"
...................
"Конечный вывод
мудрости земной;
Лишь тот достоин
жизни и свободы,
Кто каждый день
идет за них на бой!".
...................

Он произнёс слова!- Стал дьявол властен:
Ему принадлежит светлейшая душа,
Но выйграл Бог! - Ведь не в порочье счастье!
Унизить Человека враг не смог!