Бедная мама

Алексей Орлов Спб
Бедная мама. Она переживала за меня так, как будто я был резиновый мячик среди её кукол. Она опекала сына так, что он даже вырастая должен был чувствовать себя тайной её несчастия. Сын часто болел и казалось, что это не кончится никогда. Одно воспаление лёгких сменяло другое. Одно было на одну сторону, другое было уже двусторонним. И так не то тринадцать, не то семнадцать раз одно за другим. Такова семейная легенда.
Однако, куда серьёзнее были последствия мамы. Сама она была нелюбимой дочерью, которая постоянно раздражала свою властную мать, Клавдию Ивановну (мою бабушку) тем, что не могла угодить матери, а угождать бралась и лицемерию только училась и училась. Если одна подавляла и требовала, то другая (моя мать)кланялась и стелилась. Тем более, что моя мать была старшим ребёнком, а должна была опекать двух младших братьев - Виктора и Александра. Она была единственной им сестрой и полунянькой, полумамкой. А любимцем был у бабушки самый младший - Александр, будущий алкоголик, что стало известно очень и очень поздно. Саше прощалось всё, моей маме не прощалось ничего, но если верить её словам, которые бабушка подтвердить может быть и не подтвердила бы. Она и не сделает этого, так как умерла ещё в далёком 1990 году.
Но... бедная мама. Моя мать. Чтобы угождать собственной матери, видимо, надо было от неё что-то скрывать, а в чём-то приврать. Это неизбежно рождалось, если она была плохой дочерью, в чём-то неуспевающей, а в чём-то несообразительной. Скрывать свою нерадивость или недогадливость из страха перед бабушкой, и подчёркивать свои успехи и старательность перед ней же. А такие упрёки она едва ли и не получала, о чём мне, правда, прямо не признавалась. Но после моей бабушки мать была второй и единственной особью женского пола. Не то маленькой хозяйкой, не то прямо Золушкой как из кино про Золушку.
Золушка-старшая (мать моя) должна была:
1) следить за братьями и их поведением
2) работать по дому в отсутствие бабушки
3) отчитываться о проделанной работе
4) отчитываться о собственном поведении
  Примерно так, но вовсе не обязательно также

[Продолжение может последовать]