она все бродит, бродит тут и там

Евгений Иноземцев
    Она все бродит, бродит тут и там:
    По улицам, по скверам, по дворам.
    Кого-то ищет и чего-то ждет
    И разговоры странные ведет:
      "Ты помнишь, дерево, как шли мы,
      Помнишь, дом,
      Как мы стояли под твоим окном?..
      Зачем живут зеленые цветы,
      Когда давно в разлуке я и ты?..
      Нет места для тревог и для разлук
      Лишь в добром слове да пожатье рук...
      Когда на каждой ветке соловьи,
      О чем же петь им, как не о любви?..
      Взамен любви нисходит благодать,
      Которую, увы, не дать - не взять..."
    В окно заглянет, постучится в дверь.
    -Кто там?
            -Любовь.
    -А это что за зверь?..
      Вот так и бродит много лет подряд.
      Уже надежда превратилась в яд
      Надежды,
      Отравляя все вокруг:
      И взгляд, и слово, и пожатье рук.
      Уже и сам я, выйдя на крыльцо,
      Пытаюсь не узнать ее в лицо.