Жить зашибись

Римид Нигачрок
Как уехал я в город учиться,
Так остался в нем жить навсегда.
Пусть поселок по-прежнему снится,
Снова в отпуск приеду сюда.

Не к кому-нибудь – к маме приеду.
Она ждет меня летом обычно,
И расскажет о сыне соседу,
Что закончил он вуз на отлично,

Что семья есть и дети, он мастер
На заводе, приедет он летом,
Пироги напеку ему, сласти,
В стекло билась синица – примета

Ждать гостей... И пойдет в огород,
Прополот нужно грядки с редиской,
Посмотреть, как малина растет –
Ветви в ягодах клонятся низко…

Телеграмм я не слал наперед,
По ж/д ль доберусь, самолетом,
Знал, что мама всегда меня ждет,
Подгадаю – приеду в субботу.

Джанка выскочит с будки, почует,
Лишь калиткой мне стоит шумнуть,
Взяв за уши, ей морду верчу я,
Визжит с лаем, стараясь лизнуть.

Ах ты, псина моя дорогая!
Помнишь, удить мы шли на протоку?
Прыгнешь в воду вблизи, я ругаюсь:
Пескарей распугала, дуреха!..

На дворе шум и лает собака,
Мама выйдет узнать, что случилось:
Кот ли пакостит, с курами ли драка…
«Вова, ты?!.. То-то сердце щемило.

Джанка, фу! Успокойся, скотина,
Не крутись под ногами, уймись»
Сумки с плеч на крылечке я скину,
Обниму маму… Жить зашибись!..
20.06.84.