787 Двадцатый век и радости и бед 5...

Фридрих Ворович
Всё в огне земля и хаты.
Жмёт фашист и вдоль и в ширь.
Где вы бравые солдаты?
Где"родной" наш поводырь?

Так кричали и шумели.
Наша армия сильна.
Как же вы все проглядели.
Мощь и хитрости врага?

Комсостава регулярно.
Расстреляли кадры все
Посмотрите, как бездарно.
Подготовились к войне.

И сметая всё живое.
Прёт фашистская чума.
Мы увидели такое.
Плачет матушка земля.

Не арийской вы породы.
Нет эмблемы, не тот флаг.
Истреблять он стал народы.
В своих смертных лагерях.

Школьник я и много пылу
О фашистах тоже знал.
Но рыть себе могилу.
Вот конечно не мечтал.

Жизнь заканчивалась ямой.
Так не стали ждать финал.
Бросив всё, с сестрой и мамой.
Подались мы за Урал.
И поднялись в бой народы.
Нет фашизму, не пройти.
Несмотря на все невзгоды.
Став заслоном на пути.