Красивая и любимая

Станислав Гофман
Красота, как её распознать и где она начинается? Для меня этот вопрос утратил в тот момент всякое значение. Ответ был на поверхности, он был передо мной. Лето правило душой и солнце освещало тёплым взором полуживые улицы города. Прогулка отвлекала меня от целого ряда беспечных и грузных мыслей, приятный бриз щекотал щёки и обнимал шею, я шёл, перелистывая страницы жизни, стараясь не думать о плохом и искать прекрасное в каждом шаге в неизвестное будущее. Люди, их лица, так же, как и суетные автомобили пролетали мимо, не оставляя ничего кроме вспышек и звуков жизни. Она появилась незаметно, целуясь с ветром своими длинными чёрными волосами, забавно перебегая дорогу в последние секунды мигающего светофора, запыхавшись остановилась, и направилась в мою сторону. Что-то вдруг скользнуло по самой моей душе, затрепетало, затанцевало и задрожало. Я продолжал идти ей навстречу и чувствовал, как хочу сказать ей «привет». Мы поравнялись, и всё, что я чувствовал в этот момент было невообразимо красиво, также красиво как выглядела она. Глаза встретились, хотя я и стеснялся, даже боялся смотреть в её сторону, но не посмотреть не смог. Она слегка, едва заметно, ответила мне улыбкой и задержала свой чёрный взгляд на моём смущённом взоре. Чёрточки моего лица окаменели, молния пронзила всё нутро, но я продолжил шаг. Господи, как же она красива, подумал я, выходя из оцепенения, но боясь повернуться ей вслед. Солнце было ярче, чем днём, закат был близок, но этот ядрёно красный цвет горел пламенем внутри меня, я машинально продолжал свой шаг, боясь думать о её улыбке, что так легко разрезала меня напополам. Я уже не чувствовал, как обнимает ветер, не видел машин и лиц, я терялся в самом себе и не знал куда идти дальше. Как же страшно обернуться, подойти и сказать «вы красивы, вы очень красивы», и услышать в ответ глупое «нет», которое убьёт и уничтожит. Да, к чёрту всё, искрами страха и честного желания я выложил хрустящие шаги назад к ней, подошёл, слегка запинаясь, но улыбаясь честно и живо, сказал - «привет». Боже, как же красиво она улыбнулась в ответ, и я растаял и обмяк, услышав её чудесное – «да! привет.»