Сказание о Белом Ангеле. Памяти Марии Крестовской

Елена Сокур
У Чёрной речки возле Финского залива...
Чуть более ста лет тому назад
В своём имении, молода, весьма учтива
Жила Мария все 16 лет подряд.

Она писала интересные романы,
Отличные рассказы о любви
Была актрисой, женщиной желанной,
Прекрасной мамой и любимицей семьи...

В своей усадьбе, средь берёз и сосен,
Она вела свой быт и свой досуг
И каждый год с весны по саму осень
Ждала с радушием приятелей, подруг...

Усадьба под названием "Мариоки"
Для всех являлась образцом добра.
Писались в ней повествований строки
И поэтические проводились вечера...

Туда съезжались знаменитые особы,
Чтоб отдохнуть от города душой,
Забыть на долго о работе и учёбе
И получить свой творческий настрой...

Огромный сад, а в нём фонтан прелестный,
Большой газон у входа и цветы,
Широкая аллея, пруд чудесный
И рыбы необычной красоты...

В округе не было нигде таких азалий,
Пылающих, как утренний костёр,
Что вызывало гордость их хозяев
И удивляло всех гостивших взор.

Цвели дельфиниумы, флоксы, маки
Высокой аркой вился виноград
И лестницей спускался в нижнем парке
Фруктовый сад, даря особый аромат.

Там было всем уютно и приятно...
Под треск сорок и трели соловья.
Везде цвела земля и пахло мятой
И как в раю благоухала вся земля...

Приятной негой радовали душу
Дымящий паром круглобокий самовар,
Медовый сбитень по рецептам лучшим,
С душицей чай и травяной отвар...

Трещали угли за стеклом камина,
Из клавиш пианино лился вальс...
Дурманил аромат голландского жасмина
И женский альт им напевал о нём романс...

Летело время и владение разрастались
Они всё больше требовало сил
Писательница словно надорвалась
И недуг её, как траву скосил...

Болезнь уже была неизлечимой...
А в скором времени...она навек ушла...
Смерть её, стала главною причиной
И стали хуже у семьи дела...

...Поникли маки и завяли розы,
Сирень погибла и фруктовый сад,
В пруду замёрзла рыба от мороза
Дельфиниумы, флоксы, виноград...

Вокруг, остались только камни и руины
Покрылись мхом они за столько долгих лет
Так время и жестокость воедино
Оставили отметиной свой след...

На месте, где Марии прах храниться
Теперь находится гранитная плита...
Там, пролетая, замолкают птицы
В честь дамы, что была душой чиста.

Как Белый Ангел, гордо восседает
На камне хрупкий женский силуэт
Он милою улыбкой всех встречает
И словно провожает взглядом вслед...

Назвали люди Марьиной горою
То место, где она сейчас лежит
И круглый год знакомою тропою
Сюда народ всегда зайти спешит...

Войдя на Марьину гору, не торопитесь!
Постойте у могилы и креста
Подумайте о жизни, помолитесь!
Начните её с чистого листа.

И, если вдруг вас что-то удивило
Цветок невиданный доселе, иль пчела
Запоминайте-это чудо наступило-
Душа Марии в тот момент пришла...

Чтоб счастье в ваших браках продолжалось
Вы к памятнику приходите каждый год.
И, знаете, что оно вам улыбалось
Устами Ангела, который... там живёт...