Ты зря о таком грустишь

Светлана Кивилахти
С любимым навек рассталась –
На сердце лежала злость.
К себе испытала жалость
И чувство, как в горле кость.

Ушла и, захлопнув двери,
Сбежала с площадки вниз.
У дома, где рядом скверик,
Сигару курил таксист.

Без веской на то причины,
Без всяких надежд и грёз,
Уселась в такси мужчины,
Сказав, чтоб домой отвёз.

Сидели в молчаньи, тихо,
Таксист обернулся вдруг:
”Я видел в окно, как лихо
Ударила его... Друг?”

”Ха, та оплеуха – малость!”-          
Сказала, чуть слышно я.
”Ему-то, видать, досталось...
Что, бросил, небось, тебя?”

Таксист – молодой мужчина,
Под тридцать, наверно, лишь.
”Не плачь, отойдёт кручина,
Ты зря о таком грустишь!”

Возможно, он прав, раз видел
Наш с жестами разговор...
И понял, что друг обидел –
К развязке привёл наш спор.

Ещё говорил о многом,
”Баранку” свою вертя,
Что к разным, привык дорогам,
Все годы здесь, колеся...

А я позади сидела
И слушала все слова,
В затылок ему глядела –
Кудрявая голова.

Но вскоре, подъехав к дому,
Таксист обернулся вновь:
”Я – Саша, будем знакомы,
Ты – Люба, значит – Любовь!”

”Давно я тебя приметил,
Частенько бывала там ...
Однажды, в слезах всю встретил,
Когда я шагал к друзьям...”

”Живу я в соседнем доме –
Напротив, где ты живёшь.
Так будем, значит, знакомы,
Со мною в кино пойдёшь?!”

А я, ни дыша, ни плача,
Притихла совсем в такси.
Сей случай, как знать – удача,
Сказала вдруг: ”Пригласи!”

А дома, в прихожей мама
Ворчала, что спать пора,
Что завтра вставать нам рано –
На дачу пойдём с утра.

Из сердца ушла тревога,
И злость, как гроза прошла.
”Не будь, мама, к дочке строгой,
Я, может, любовь нашла!”