Две Венеры

Светлана Салайкина
Венера утренняя

Ковш* черпнул зари и скрылся,
утонув в лучах рассветных.
Запад так преобразился,
что стояла, чуть дыша,

наблюдая как в пространстве
свет неистово работал, 
красок радужные блики
вдохновенно распылял.

Их не семь, а бесконечность
в гаммах нежных и прозрачных,
и меняется  мгновенно
эта дивная река,

но истает – синью станет,
на востоке диск взметнется.
А пока, дрожит Венера
тонким краешком серпа.

Венера вечерняя

Когда, сквозь кружево ветвей цветущей яблони,
В вечернем сумраке, вдали, в небесной заводи,
Зажжётся чистый яркий свет звезды Вечерницы,*
Не опоздай ответить ей поклоном верности.

Та неземная красота вселенской вестницы,
Даёт надежду вверх идти небесной лестницей.



*Снимок из интернета: заходящее Солнце и Венера