Листая старые альбомы

Валентина Хромова
Сколько б было тупиков у биографии,
Если б нас не выручали фотографии
Но идем мы по тропе былого смело,
Лики прошлого листая то и дело.
Карта жизни пусть у каждого своя,
Но порою совпадает колея.
Перекрестки – встречи, речи, расставанья,
Сколько их на этом общем расстоянии!

Детский сад. Ватага шумной детворы,
Снятой после увлекательной игры,
И девчонка-атаманша в гуще свиты –
Эти образы еще не позабыты.
Ну а там, где школьный выстроен народ,
Ближе к центру я стою из года в год,
Рядом лица ставших сестрами подруг.
Старше мы – и шире все общенья круг.
Вот студентка, вот невеста, вот жена.
Вот и мать уж я и, нежности полна,
Не дышу, прижав сокровище к груди.
Что же ждет мою дочурку впереди?

Вот и сын свой первый сделал в жизни шаг,
Чтоб принять напор всех жизненных атак.
А родители стареют с каждым днём,
Но пока что в них спасение моё.
Здесь семья, а здесь мои ученики.
Ох, как общие нагрузки нелегки!
Похудела, до себя ли мне теперь,
Но твержу? «Не дрейфь, прорвемся, только верь!»
Прорвались! Да только прошлые снега
Серебрят мою головушку слегка.
Может быть, об этом чуточку тужу,
Но с подругой лучшей, с Музой, вновь дружу.

Снимки разные, а вот места все те же:
Отчий край, цветущий или же заснеженный,
Городок мой очень юный навсегда
Лишь один, как оберег, мне свыше дан.
Годы, годы! Вы в альбомы улеглись,
Вы сложились в песню под названьем «Жизнь»,
В ней родные и друзья, в ней много света.
Благодарна я Создателю за это.