I. Честность

Юльсана
Честность голую задаром
Отдавала с возу баба:
"Мне она зачем? Доселе
Бедно жили, скудно ели.
С ней добра не наживешь
Мне она на кой? Возьмёшь?"
Честность грустная стояла
И смотрела всем в глаза:
"Ну, возьми меня. Не надо?
Жаль, я б верная была."
Баба все не унималась:
"Ну, кто честность заберёт?
С ней, ой, радости то мало...
Спать то часто не даёт..."
Честность, почернев, стонала:
"Провела с тобой года,
Чтобы правду в лжи узнала,
Чтобы с совестью жила.
От добра добра не ищут,
Может снова заживём?
Не бросай меня, не надо..."
Баба: "Нет уж. Отдаём!"
Баба охала, кричала.
Честность тихо в ночь ушла
К неизвестному причалу,
В незнакомые места.
Ищет правду, топчет дали,
Снова бьёт в колокола.
Вы ее не подбирали?
Не сгорит одна дотла?