Июньское утро

Михаил Рыбаков
И был рассвет...
Кровавый и недолгий,
Как Око Провидения зело,
Стояла радуга над Волгой
И ветер, словно помело...

И дождь, не шёл, лишь духота,
Ну, как знаменье нехорошее....
Брехала шавка в воротах,
Пугал рассвет,
              как банкой с грошами

Гудок! Подходит теплоход,
Горохом пассажиры с борта,
Чуть проясняется восход...
Рыбак грозится: "Пошёл к чёрту!

И так плотвица, не клюёт,
А ты волнуешь всё, зараза!"
И донка, стенкою в полёт!
И улыбнулась кареглаза...
                10.12.17