Виктор Ардов. гл. 4

Марк Штремт
4

Сатира и юмор – его увлеченье,
Придал им для жизни большое значенье;
Начал публикацию с карикатур
И текстов под ними, как весь гарнитур.

В журналах времён: «Крокодил», «Красный перец»
С завидным успехом клеймилась вся ересь.
Комедии тоже попутно создал,
И в этом он жанре совсем не устал.

Комедии «Мелкие козыри», «Склока»
Наполнены с блеском всем юмора соком;
На сцене театра Сатиры Москвы
С успехом в двадцатые годы прошли.

Писал монологи артистам эстрады,
Шлифуя для юмора лучшие кадры;
Сценарии к фильмам, как «Светлый» тот «путь»,
И «Рейс» тот «счастливый», «с него не свернуть».

В театре Сатиры, в родном Ленинграде
Литчастью командовал нашей эстрады;
Ушёл добровольцем сражаться с врагом,
Он словом помог завершить весь разгром.

«К победе вперёд» он – сотрудник газеты,
И в чине майора статьи были «спеты»;
Он орденом Красной звезды награждён,
А юмором с детства был как пригвождён.

Уже был он автором сборников прозы,
В них юмор расцвёл, как чудесные розы;
«Этюды к портретам» -- посмертный сей труд,
В нём образов ярких описано «пуд».

Булгаков, Светлов и Кольцов, Маяковский,
О Зощенко и о Фаине Раневской,
Ильинский, конечно же, Ильф и Петров,
Олеша, Ахматова – дерзкий норо;в.

Поэтах, писателях, просто о людях,
О сложной их жизни, трагических судьбах,
Чтоб знали потомки о жизни в стране,
В неравной их схватке со властью в борьбе.

Но вот грянул гром – появилось «Решение», 
ЦэКа КаПэ(бэ) – на искусство давление,
На книги, журналы и музыку – тест,
Искусству объявлен был просто протест.

Что в нашем искусстве нет соцреализма,
Мешает развитью в стране коммунизма;
И творчество многих поэтов пера
Отныне закрыть наступила пора.

Попали в немилость и Зощенко с Анной
Ахматовой, признанной властью, как «бранной»,
Журналы «Звезда» и родной «Ленинград»
Накрыл наш всесильный, увесистый град.

Они же – друзьями по цеху искусства,
С ним вместе весь юмор рождали искусно;
А Ардов причислен был к клубу врагов,
Запрет стал для ярких, критических слов.

Ему перестали давать и заказы,
Повсюду в редакциях стали отказы;
Отца расстреляли, родные жены
К репрессиям были осуждены.

В те годы общенье с врагами народа
Считалось опасным, как «вражеска» мода,
Но эту традицию он презирал,
И с радостью старых друзей привечал.

На шутку, внесённую в этот эпиграф,
И юмор, подобранный просто для рифмы,
Нигде не находим мы явных обид,
Тем самым наш Ардов народу открыт.

Он нужен искусству – писатель, сатирик,
Не только как яркого юмора лирик,
Как с буквы большой – это был Человек,
И тем и прославил советский наш век.

Февраль 2018