К пенсионной реформе

Никас Куринус
К ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ.

Петрович вышел из карьера —
В пылище смену отпахал.
Вполуха слушая премьера,
Комбез промасленный содрал —
Он крепче кожи сросся с телом,
И с ног кирзу едва стащил.
Струя из душа мягко грела.
Министр из телека бубнил —
О чём, горняк его не слушал —
О детях думал, о жене,
Что бить ему нельзя баклуши,
Когда «жистянка» всё сложней:
Семье давно в квартирке тесно,
Везде, на всё цена растёт,
И что там, дальше, неизвестно —
Карьер закроют и завод?
Одна надежда, что не скоро,
Но слухи ходят, близок час.
Тогда — бегом от кредиторов?
Маршрутом Сирия—Донбасс?
Чукотка, вахта? — Те же пули,
Когда совсем здоровья нет.
А стройки? — Скольких там «обули»! —
Сломают мигом там хребет.
***
О том же спорили трудяги,
Тащась толпою по домам,
Где, знали, врежут, бедолаги,
Под борщ по сто, по двести грамм
И в сон мертвецкий рухнут сразу —
Пластом, и пушкой не поднять,
А завтра вновь нужда, зараза,
Поднимет, и — пахать, пахать...
***
Петрович тоже сотку дёрнул,
Но в сон свалиться не успел:
Окно, стакан — всё стало чёрным,
И свет внезапно потускнел.
Жена и дочка закричали,
Дрожал у сына телефон...
Врачи, конечно, опоздали.
Лил дождь во время похорон.
— И небо плачет, — говорили, —
Не стар, ещё работать мог...
***
В тот день в правительстве решили
Подальше сдвинуть пенсий срок...

20.06.2018.