Совушка

Максим Лемешев
В лесе темненьком,
В древней сосенке,
На верхушечке,
В дуплеце.
Жила совушка
Зимы, вёсенки,
Да в мечтушечках
О птенце.

Птица бедная
Птица гордая,
В снах летала,
В веселье жила.
В меру верная,
В меру твёрдая,
Утром алым
Печаль нашла.

Гнёт истома.
Крылами выцвела.
Глазки - бусинки
Не горят.
Всюду гомон
И птицам весело,
А для совушки
Сущий ад.

Нет птенца.
Одиноко совушке.
И заботы нет
Ни о ком...
Теплится
В груди, стынет кровушка...
"Кто - то, кто - то
Явись же в мой дом!"

Тихо, скромненько,
Зимы, вёсенки,
Да в мечтушечках
О птенце,
Жила совушка
В древней сосенке,
На верхушечке,
В дуплеце.