Легенда на века

Валентина Путилова
Летним днём...Напару с весною
Ты шумишь свободная река.
Бьёшь в берега крутой волною
Словами верными река моя.

О чём бурля рассказывают воды?
Толь об отце- красавце Иртыше?
Иль о сибирском боевом народе?
А может о бесстрашном  Ермаке?

Вперёд стремишься..Ни назад к позору,
Как тянет вниз его волна .
И открывается всё взору
Любовь к народу Ермака.

Он звал народ тогда к свободе
За жизнь такую биться смог.
И капля крови благородной
Влилась в неистовый поток.

Моя река в бег устремляясь
С Тобол рекой влилась в пейзаж.
Так память на века живая
Иртыш несёт в себе багаж.