Басня. Жажда известности

Елена Чистякова Шматко
ЖАЖДА ИЗВЕСТНОСТИ

Росла Черешня за большой оградой,
Нарядно расцветала, буйным цветом.
Хозяевам была она отрадой,
Усыпана плодами жарким летом.

Ах, как тут тесно,- ветвЯми взмыла,
Росой предутренней себя умыла.
И под лучами солнца обсыхая
Простёрла ветви листвой играя.

 - Должна красу я миру показать,
Пусть насладятся сочными плодами,
Меня в ограде трудно удержать,
Я так прекрасна, поглядите сами!

И перегнувшись, через край повисла,
Краснея соблазняла и манила:
 - Я приторно слАдка, а Вишня кИсла,-
Себя, всем показав, она хвалила.

 - Я соком не испачкаю, не бойтесь,
И нет оскомины, рот сладостью напоен,
А ягодки одна к одной, не ройтесь!
И витаминов перечень огромен.

Ну, наконец! Она добилась чести!
К Черешне руки тянут вожделея!
Рванули ветки с ягодами вместе,
Красавицу нисколько не жалея.

Мораль:

Не стоило высовываться ей,
Перегибаться, внешностью хвалиться.
Вела б себя Черешня поскромней,
Несчастья с ней могло бы не случиться.