8. Черт побери

Митислав Кальниченко
                ЧЕРТ ПОБЕРИ
               
                Учительница русского языка и словесности,               
                когда первый раз прыгала с парашютом,               
                была сильно потрясена, весьма удивлена               
                и крайне обескуражена, но вслух               
                почему-то кричала совершенно по-другому...

Дааавно рассказали, еще в студенческие МГУшные, бурлящие мои времена. Но запомнил хорошо. Фамилию, правда, героя крохотного очерка своего уже забыл, а поделиться с друзьями и потомками хочется. Когда конкретно и где произошла эта абсолютно честная «Байка Митяя», вообще из памяти моей унесло ветром перемен. Но история на сто процентов правдивая и достоверная, как, впрочем, и все, о чем я пишу. Может, это происходило в Ленинграде, а может, в Москве или Новосибирске. Нет, давайте считать, что в Ленинграде, очень уж мне этот город нравится. Кардинально отличается по своему аромату от всех десятков городов и поселков в которых я жил, работал или просто побывал. Ну не вам рассказывать и так сами все знаете.
Еще в советский прекрасный период эта история произошла. Давным-давно. С каким-то нашим знаменитым академиком, лингвистом, может, это был Вячеслав Иванов, а может Василий Бондалетов или Александр Матвеев, да это и не важно.
Персонаж эпоса - наш великий ученый, доктор филологии и академик РАН, знающий в совершенстве, кроме русского, еще несколько языков. Но кроме многочисленных научных работ, изданных в десятках стран, знаменит был тем, что устраивал этот образованный книжный червь каждую субботу для своих изысканных, рафинированных коллег и знакомых званые обеды в соответствующей роскошной квартире с четырехметровыми потолками и мебелью Барокко. Где-то на Невском проспекте в поэтическом городе Пушкина, Андрея Битова, Бартоломео Растрелли, Ломоносова, Витуса Беринга и тысяч, тысяч других поэтов и писателей, художников и скульпторов, ученых и путешественников, заложивших фундамент русского языка, русской культуры, литературы, исследований и открытий. В городе, где, если дует штормовой ветер со снегом и дождем, сдирая с вас плащ или шляпу, он, ветер этот, все равно обращается к вам на Вы. Рассказывают, что даже голуби, пролетающие над Славным Городом Петра, терпят.
Богатая, надо сказать, была квартира. На потолке лепнина, с резного карниза свисают тяжелые бархатные шторы, паркет из мореного дуба с вычурным узором, камин, мебель Барокко. Дубовый массивный стол, вокруг стулья с гнутыми жирными ножками. Все по высшему не советскому даже, а мировому, королевскому разряду. Даже своя прислуга. На субботнем приеме, без сомнений, королевский же этикет. На столе накрахмаленная скатерть ручной вышивки, винтажный сервиз из тонкого фарфора, серебряные позолоченные рюмки, тарелки с золотыми каемками и причудливыми фамильными вензелями, сохранившиеся еще с дореволюционных времен. По семь разнозубых вилок, по восемь позолоченных ложек и ложечек. В хрустальных бокалах на тонкой девичьей ножке переливалось рубиновыми оттенками мягкое сухое вино, привезенное профессором из Италии, где проходил последний научный симпозиум 
Правда, для ценителей всегда стоял в ведёрке со льдом еще и запотевший графинчик, с доставленным по случаю от бабушки Гали из Сибири шикарным деревенским самогоном чуть не пятерной очистки, настоянный на десяти лечебных таежных травах. Любой элитный виски рядом с ним - обычное пойло.
Начинали трапезничать чинно, медленно и молча. Первая смена блюд, вторая, третья… наконец, десерт. После пары запотевших рюмок прекрасного чемергеса раскрасневшийся академик задавал тон сегодняшнему разговору. Потихоньку за столом складывалась обстановка, шла неторопливая беседа. Манеры всех присутствующих были, как на рауте у англичанки Виктории (24 мая 1819 — 22 января 1901). Да, да, той самой, принадлежавшей к старинному роду Ветинов, королеве Великобритании и Ирландии, императрицы Индии.
Что ж вы хотите, за столом на Невском собиралась голубая кровь, цвет Советского Союза, правопреемники дворян, а то и правящей династии. Соответствующие гены, образование, воспитание, манеры и выучка. «Не будете ли вы столь любезны… если только вас не затруднит… ах, оставьте… творчество Боттичелли стоит совершенным особняком в эпоху раннего Возрождения, созданные им образы одухотворены и поэтичны...»
Ну профессор Преображенский за столом с Борменталем, Булгакова читали, или же, безусловно, фильм Наталии и Владимира Бортко помните?!
«А теперь, Иван Арнольдович, мгновенно вот эту штучку… И, если Вы мне скажете, что это плохо, Вы мой кровный враг на всю жизнь». Шариковых за тем столом не могло быть точно так же, как в операционной нейрохирургической клиники компании поющих, пьющих и танцующих цыган, если не бомжей.
 "О-о-о!.. Ети твою мать, профессор!!! Иди сюда, выпей с нами!!!"
     Беседы все о высоком, о поэзии Серебряного века, о тонкостях кисти и особенностях рисунка художников Эпохи Возрождения, а в следующую субботу - Эпохи Романтизма. О последних открытиях в лингвистике и не только в ней. О судьбах континентов в деталях и мироздания в целом. И конечно же, о роли России вообще и Советского Союза в частности, во Вселенской истории, науке, искусстве, поэзии или литературе.
 И вот, в один такой прекрасный день, ведя очередную великосветскую комильфотную беседу, академик, лингвист, доктор филологических наук и хозяин званного обеда, на свой дорогущий немецкий темно-синий костюм из тонкой ткани опрокидывает тарелку наваристого борща и роняет на бритвенную строчку брюк нежный розовый кусок телятинки на мозговой косточке. Все медленно поворачивают головы в сторону матЁрого эрудита, ходячей энциклопедии и интеллигентнейшего ученого мужа. А тот, после короткой паузы громко и зычно, на весь обеденный зал: "ДА @Б ТВОЮ МАТЬ!!!!"
Все остальные профессора и академики, умудренные опытом, учеными степенями и открытиями в различных областях науки, не только в области лингвистики, с улыбками, выжидающе посмотрели в сторону профессора.
Наступила тишина, как на самых нижних ярусах пирамиды Хеопса. Стало слышно - где-то около чешской хрустальной люстры по-стариковски дребезжит запоздалый, полуобморочный осенний комар. Вот вы только представьте, как бы, например, выкручивалась, точно так оговорись за столом, вышеупомянутая Королева Виктория – последняя представительница Ганноверской династии?!!
    Наш же, простой советский профессор, доктор наук и академик РАН, по очереди оглядел озорные лица всех гостей, еще вполне молодых или уже весьма зрелых мужчин и женщин - цвет русской интеллигенции и советской науки. И после продолжительной мхатовской паузы громко, басом, как церковный протодьякон, изрек:
"НУ ТОВАРИЩИ, КАКОЙ ЖЕ РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК В ЭТОМ СЛУЧАЕ СКАЖЕТ: «ЧЕРТ ПОБЕРИ???!!!"
И, тут же, через мгновение, в профессорской столовой раздался такой дружный, гомерический, но в то же время по-детски чистый серебристый хохот, что комар в ужасе ударился лбом о чешскую люстру и умер от разрыва сердца.  Хохот высвобождал зажатую энергию.
Смеялись гости академика над глупыми, порой надуманными правилами великосветского этикета, над «будьте любезны» и, «если только это вас не затруднит», над рассуждениями о кисти художников Эпохи Возрождения. Над привычкой тихо говорить, над манерными беседами, при которых порой излишне стесняются в выражениях и проявлении эмоций. Над собой смеялись.
Говорят, что с того званного обеда совершенно изменилась атмосфера и форма отношений на званных обедах у профессора. Нет, конечно же, материться за столом по каждому поводу не начали, но отношение друг к другу скачкообразно поменялось.  Умерла вместе с тем самым комаром аристократическая английская чопорность королевы Виктории. И церемониальность остальных членов королевской семьи скончалась в страшных судорогах. Родилось то простое, наше родное русское человеческое отношение. То самое, которое веками пытаются и не могут разгадать - понять иностранцы почти любого государства. А понять они при всех стараниях не могут потому, что в отличии от русского человека мыслят прямоугольно, и, что самое печальное, иностранцы «мыслят желудком», а мы - душой.
То, о чем говорил великий наш полководец, не проигравший ни единого сражения Александр Васильевич Суворов: «Сам погибай, а товарища выручай». «Благомудрое великодушие часто полезнее, нежели стремглавый военный меч». А главное правило Суворова гласило: «Торопись делать добро». И он же, помните, самое красивое: "Горжусь, что я русский!.. Потомство мое прошу брать мой пример: всякое дело начинать с благословением Божьим; до издыхания быть верным Государю и Отечеству; избегать роскоши, праздности, корыстолюбия и искать славы чрез истину и добродетель… Быть русским какой восторг",
Рассказывают, что как-то один видный иностранный дипломат спросил за обедом у нашего советского посла: «Быть русским, это хорошо или плохо?!»
На что получил краткий, как точный выстрел, и такой же прекрасный ответ: «Это иначе...»
ЭПИЛОГ: Друзья! Даже если вы знаете кучу языков, у вас три высших образования, четыре академии, пять ученых степеней, шесть Нобелевских премий, тысячи научных работ, вы и десятижды лауреат всего, о чем могли себе только мечтать…. Несмотря на все свои действительно прекрасные достижения и подвиги в этой или в прошлых жизнях, уважаемые друзья, наши, не наши, а также и все-все-все забугорные дамы, и господа, зарубите себе топором на всем, куда дотянитесь. Русский язык всё равно учить надо. А вдруг кому-нибудь на ногу, скажем, утюг упадет, или радость придется какую выразить??! Сын, предположим, у вас родился, а жена пока не в курсе. Так что учите русский, хорошие господа-товарищи, учите русский, черт побери!
                июнь 2018 г. Москва   
                © Митислав Кальниченко