300 лет Тагилу

Алёша Федин
Три века уже пролетело.
И в чём наша жизнь преуспела?
Разграблен, унижен народ.
Всё терпит, под гнётом живёт.

В больнице не лечат, убивают.
Магазины в музеи превращают.
Часть города - мертвые души,
По вахтам ищут, где лучше.

Ни город - кишлак, хоть Урал.
Приезжий, не свой аксакал.
Для наших работы нет.
Чужим и почёт, и ночлег.

Талантов своих полный дом.
Финансы заезжим отдаем.
Дороги мечтают починиться.
А улицы светом оживиться.

Тренажёры новые ржавеют,
Без денег их касаться не смеют.
Площадок детских просто нет.
Построят через триста лет.

И город надеждой живет,
Что может не весь пропадет.
Природа грустит, не смеётся.
Дождь. И не выглянет солнце.

Холодно, сыро, темно.
Какое-то ужасное кино.
На дворе двадцать первый век.
А счастлив наш человек?!