Русь душою не понять

Павел Греков
РУСЬ ДУШОЮ НЕ ПОНЯТЬ

Не понять умом Россию ,
Прав поэт , великий Тютчев !
Белый стих вновь сочиняю ,
Не судите же поэта !
Рифмы нет - размер хорея ,
Отдохнёт пусть ямб докучный .
Лето красное настало ,
Землю солнышко лелеет .
Над полями , над лесами
Облака несутся стаей ,
Отстают от них барашки ,
Видно , пажить им по нраву .
К солнцу тянутся цветочки ,
Им по нраву свет небесный ,
Шелестят листвой берёзы ,
Лес поёт неугомонный .
А на травах перлы блещут ,
Росы дивные блистают ,
Хлеб насущный созревает ,
Васильки во ржи синеют .
Крест маячит на погосте ,
Он зарос , увы , травою ,
Нет людей , увы , в деревне ,
Пустота окрест зияет . . .
Заросла травой церквушка ,
Отпевать людей не надо
И крестить ей не пристало ,
Ибо дух царит безбожный . . .
Не понять душой Рассею ,
Видно , можно только верить ,
Нет теперь , увы , аршина ,
В небесах несутся тучи . . .
Вдалеке гроза сверкает ,
Гулкий гром вдали грохочет .
Был Перун , теперь не стало ,
Нету ныне птицы вещей . . .
Нет Олега и дружины ,
Пушкин лишь напоминает ,
Гамаюн , о Русь , пропала ,
Воспевает Блок лишь птицу . . .
Может быть , поймёт Задорнов ,
Белый стих поймёт поэта . . .
Ах , Россия , мать - Рассея ,
Не понять тебя душою ! . .
Потемнело снова небо ,
Вновь , Перун , гроза сверкает ,
Гром грохочет запоздалый ,
Дерева склоняет ветер .
Сизый голубь вниз спустился ,
Не нужна ему стихия ,
А голубка не воркует ,
Ибо в небе гром грохочет .
Воробей залез под крышу ,
Ибо дождик перья хлещет ,
Заскулил вдруг пёс бездомный ,
Он приют обрёл под лавкой . . .
Комаров уже не стало ,
Не жужжат занудно мухи . . .
Стало чуточку прохладно ,
Летний зной на дождь пеняет .
Цвет сбивает белоснежный
С яблонь дождик окаянный ,
Он с сирени пыль смывает ,
Обновляет дождик лужи .
Вдруг гроза попала в древо ,
Может быть , и не попала ,
Нету пламени , нет дыма ,
Гром усердно громыхает .
Ветер - пастырь гонит тучи ,
Появилась в небе просинь ,
Ручейки бегут повсюду ,
Затрещала вдруг сорока . . .
Белый стих я завершаю ,
Снова солнышко смеётся .
Голубь в синь небес поднялся ,
Видно , мир он обожает . . .
Не понять умом Россию ,
Но живёт в стихах Рассея ,
Обожаю я стихию !
Машет крыльями Психея . . .

Я за рифму извиняюсь ,
Я пред музами покаюсь !
Не судите же поэта ,
Песнь души ещё не спета ! . .

20 . 06 . 2018 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ