Мудрец

Ольга Вышемирская
Он молод был и строить дом решил 
На пару с братом, рассчитав финансы. 
Она студенткой бегала на танцы 
И отчим ей частенько говорил: 
"Смотри, какой завидным кавалер! 
Хорошая семья, давно знакомы..." 
А ей казалось это незаконным, 
Неправильным: влиянье личных сфер: 
Амбиций и симпатий. Как же чувства?! 
Иль с молодости должен быть расчет? 
Конечно, ей с парнями не везет, 
Но с совестью на сделку, - это гнусно! 
Общались, вроде даже не плохой, 
Но и хорошего она не находила. 
И как-то раз со свадьбы проводил он 
И вышел разговор у них такой: 
- Ты слышала, я строю дом себе? 
- Мне говорили, что ты строишь что-то. 
- Так значит, ты со мной из-за расчета? 
Я не женюсь, пожалуй, на тебе. 
Как было ей - девчонке объяснить, 
Что в эту пору он был ей противен?! 
Какой расчет!? Ее уговорили 
Внимательней, учтивее с ним быть. 
Она ушла бесследно, навсегда. 
Дом строился, но без ее участья 
И в очередь никто не встал "за счастьем".
Случайно встретились уже через года. 
Она разводится, ребенок на руках. 
Ошибка вышла. Жаль, но так бывает. 
А он один и всех подозревает, 
Что б не остаться часом в дураках. 
Встречаться начали, а чувства так и нет, 
Хоть он отличный парень, то, что надо. 
А ей все помнится, как шел он с нею рядом 
И говорил про дом несносный бред. 
В один из дней заводит речь про брак, 
Осознанно и с чувством предлагая; 
Но вот она уже была другая 
И задала вопрос: "Скажи, а как 
Могу я выйти замуж за твой дом, 
Когда ты сам уже женат на нем?" 
Расстались. Через месяц или два 
Женился он на даме "без вопросов". 
Да, жизнь полна таинственных курьезов. 
Поспорьте с нею, если не права! 
Чего больше всего боялся он, 
То и случилось с ним. Таков закон... 


(Вышемирская Ольга)