За добро... ирония

Ольга Сергеевна Василенко Красни
Сеял доброе в землю Бог...
Да устал... разболелся бок:
"Что ж... на благо бы лишь пошло,
Лишь бы не вызревало зло.
Потрудился на славу я.
Доброй будет теперь земля".
А тем временем меж людей
Народился уже злодей.
Рос, как все... впрок добро копил,
И себя одного любил.
Понемногу смелел, наглел...
От недобрых не прячась дел.
Божье крал из земли добро,
Продавая за серебро.
"Пусть потешится", - думал Бог,
Потирая болящий бок.
"Это ж дети моей земли...
Я же духом их окрылил.
Душу каждому в тело дав,
Сам отправил их жить сюда.
От добра разве будет зло?
Злобе Божеское мало.
Много просят... дарю... даю.
Ведь живут теперь не в раю".
А злодей, разгулявшись всласть,
Взял однажды над миром власть,
Златом, впрочем, как серебром
Завладел... и назвал добром.
Он взрастил зависть, лесть и боль,
В Божьей вотчине исподволь.
Спохватился, конечно, Бог...
Только, что изменить он мог?
Не сорил бы добром Господь
Не болела б злодейством плоть.
Бог устал... Огорчён творец:
Неужель он плохой отец?
Боль в бочине, спине, плече.
Почему, отчего, зачем?
Ах, как ты недогадлив, Бог!
Это бес тебя торкнул в бок.
Он копытом дал под ребро,
За растраченное добро.

20.06.2018