Здесь первыми встретили лихо

Геннадий Ихнов
(Написано в далёком 1965 году при
очередном посещении Брестской цитадели)

Вот снова, проездом, я в Бресте
В святом Белорусском краю,
Где слава, геройство и вечность
Добыты в смертельном бою!

Здесь бой был один - это точно,
Но длился он много недель,
Пылала земля днём и ночью -
Кровавой была карусель!

Признаюсь :"Мне жутко, тревожно -
Здесь место великой печали,
Представить сейчас невозможно
как люди живыми сгорали.

Бойцы гибли, женщины, дети-
Им жуткая доля досталась,
Здесь каждый сражался до смерти
И крепость врагу не сдавалась!

До боли натянуты нервы -
За прошлое гордость и жалость,
Напомню как здесь, в сорок первом,
У Буга война разгоралась:

Июньская ночь на исходе,
В реке тихо плещет вода,
Всегда так бывает в природе -
Внезапно приходит беда.

За Бугом взревели моторы
И вмиг взорвалась тишина,
Пришло всенародное горе -
На Брест навалилась война.

Минуту назад было тихо-
Всего лишь минуту назад,
Здесь первыми встретили лихо
И жизнь превратилася в ад".

Трубили фашисты :"Всё просто-
Союз мы сломаем за дни,
Лишь шнапса хлебнём и Нах Остен!"
Но хрен угадали они!

Здесь, в Бресте, урок преподали
захватчикам наши отцы,
Здесь первые зубы сломали
фашистскому зверю бойцы!

Здесь кровью добыты заслуги -
Геройство и славная вечность,
Есть в Бресте твердыня у Буга-
Священная Брестская крепость!