Ливень

Серж Конфон 3
Гроза громыхала вдали за разливом,
теперь же на этом уже берегу
она за спиной прозвучала ворчливо,
и дождь на реке зазвенел на скаку.

Прокрякали утки по близости резко
пред тем, как начаться тут вышло ему.
"Фью-фьиу!" - плыл голос пичуги безвестной,
и был безразличным к дождю он тому.

Сначала тот дождь как бы нехотя капал,
но в скорости тучи грозу принесли.
Вода на реке возмутилась внезапно,
и быстрые вихри над ней пронеслись.

Оделись мы наспех, горя возвратиться.
Лесною дорогой к селу мы пошли.
Дождь долго ещё не хотел прекратиться,
а как прекратился, мы столик нашли.

Присели на лавки и перекусили.
Дошли до села. Дождь в то время не лил.
Как вновь зарядил, мы приют разделили.
Пошли на автобус - опять припустил.

От этого дважды промокли до нитки.
И вот остановка: дождь пляшет ливмя.
Но солнце сверкнуло для пущей завидки,
вод падавших силу совсем не сломя.

И солнечный ливень наяривал рьяно.
Машины бежали - куст брызг впереди.
А мы ожидали свой транспорт упрямо.
Тут дождь вдруг внезапно раздумал идти.