Стопки

Алекса Ватути
1.
Не Басё.
Как натянутые вожжи,
Нервы в руку соберу.
И в загривок заору:
– Тпру! Свалил с козлов, извозчик.
 
Не Басё.
Ходят-бродят мыслей дрожжи
По борцовскому ковру.
Всё им здесь не по нутру...
Не выходит быть по-проще.
 
 
Басё!
Я не могу не рифмовать.
Не окосел с саке исё,
Эх мать!
 
Борща!
Тарелку с пыла мне налей.
И стопку натощак
Водяры, эй!
 
2.
Небосёл.
Это чьих кобылок мощи
Так колбасит по утру?
Как хор былок на ветру,
Среди пней полёгшей рощи.
 
Небосёл.
Снег с дождём пустырь на ощупь
Затащил в свою игру:
Сучья, щепки и кору,
Кроет, роясь в листьях тощих.
 
 
Осёл!
Не знал я горя от ума.
А в рифмы впряг свой мозг и – всё,
Эх ма!
 
Ухи!
Тарелку с пыла мне налей.
И стопку под стихи
Салфеток, эй!
 
 
(алЕкса ватутИ)