И мир, и миг, и тучи серебристы. Театр

Любовь Сушко
И мир и миг, и тучи серебристы,
Стихают за чертою голоса,
Выходят на поклон легко артисты,
Оставив в драме мир на два часа.
А время снова бег для нас смиряет,
И утихает боль, и счастья миг
Нас на мгновенье снова окрыляет,
И кажется прекрасен этот мир…

Но что потом, за призрачным порогом,
Какая страсть охватит, и к чему
Мне знать, что эта жизнь опять  убога,
Пришедшие из тьмы уйдут во тьму.
И если свет костра мне так приятен,
Как свет звезды в тумане золотом,
То голос твой отчаян и не внятен,
То остается за чертой  твой дом.

Жизнь не театр, она ясней и строже,
Она порой бездействием убьет,
Но император в той высокой  ложе,
Вдруг улыбнется, ангел запоет,
Танцует там Матильда до рассвета,
И мы в том действе и во всем правы,
И танец примы или песня ветра
Теряется в кружении листвы.