Спецовка

Федор Быханов
Копни  историю и в ней отыщешь сразу
Одну примету и на все века:
Осталась в свитках и доступна глазу
Спецовка, что на пращурах была…
Вот гонят мамонта,  забравшись только в шкуры.
А тут в набедренной повязке – фараон.
И вовсе не урок был физкультуры,
Когда в лосины влез Наполеон.
Да и теперь: охотник в камуфляже
С природой слился, чтоб добычу взять,
Начальник в галстуке, порой и в шляпе даже
Вдруг явится приказы подписать!
Фома с Ерёмой из того же теста:
Всегда как все ходили по делам.
То – в пионерском галстуке. То вместо –
Значок с вождем кололи на лацкан.
И на работе каждый выбирает –
Задачу в чем удобней выполнять.
Карман комбинезона наполняет
Ерёма гайками, в другом  болты – под стать.
И трактор чинит оттого усердно,
Коль весь крепёж рачительно нагрёб.
К тому же есть и хлебушек с «консервой»
Ещё в карманах – пообедать чтоб!
Да и Фома карманами одежду
Снабдил такими, дна, что не видать.
Спешит, ведь на работу он с надеждой
Для дома там хоть что-нибудь набрать.
Со стройки принесёт олифы банку
Или гвоздей и сурика баллон.
Из армии, когда служил на танке
И то привёз  отличный шлемофон.
В нём и гарцует на мотоциклете,
Когда поедет в город из села,
Ведь и в дороге требованья эти:
«Защитная спецовка, чтоб была!»
А что Ерёма? Молодость в тельняшке
Прошла частично, где свои дела.
Усердно драил рынды он медяшку,
Всё что утопло, доставал со дня.
Прошли учения. И он  – матрос запаса
Вернулся с них и нос Фоме утёр:
Скафандр привёз «защиты крайней» класса,
Что на прощанье подарил каптёр.
Сосед смеялся над такой причудой,
Но уложил в больницу свиной грипп.
И с просьбой обратился он оттуда:
 – Харч привези, к которому привык…
Ерёма не подвёл. Порог палаты
Переступил в резиновой «броне»:
 – Не заражусь теперь, как ты когда-то,
Пока скафандр от вирусов на мне!