Передовая. Piia Paelae

Кожухова Татьяна
https://www.suomi100runoa.fi

ПЕРЕДОВАЯ

Тысячи рук держащих,
и пытающихся удержать жизнь.

Наступивший день оставит всё,
от горящего поля до умолкшего леса.

Бушующий резонанс:
сырая дичь красноречивей слов,
едва теплящееся дыхание.

Дом без мужчин пуст и уныл.

Многие ушли слишком рано,
дав тебе шанс жить.

RINTAMA
 
Tuhannet k(a)det kannatelleet,
raaputtaneet el(a)m(a)n pintaa.
Tahtomattaan tulia sammuttaneet.
Kun p(a)iv(a) koittaa jatat kaiken,
palavasta pellosta kylmаа)n korpeen.
Resonoi raivokkaasti,
raakaa riistaa sanatta maalaa.
Hengitys h(о)yry(aa) viel(a).
Mieheton koti ontossa hunnussa itkee.
Monelle uni tuli liian aikaisin.
Olet olemassa siksi.

*

В правильном написании фамилии поэтессы а-умляут(ae)

*
Прим. В финском тексте в скобки заключены умляуты.