Притча о Равнодушии

Игорь Апрельский
Такое может видеть каждый:
Он шёл по улице любой...
Тот город нам совсем не важный,
А важен случай вот такой…

Всем в назиданье иль в укору
Ребёнок плакал, голосил…
Был без одежды, просто голый,
Он есть прохожих всех просил…

Дрожал от холода людского,
От равнодушья... В сердце - боль…
Мужчина обратился к Богу
с претензией: «Где ж Ты, позволь?

И почему Ты разрешаешь
ребёнку здесь сидеть, дрожать,
Есть-пить совсем не предлагаешь?
Ответ на всё сумей мне дать!»

И прочь пошёл, увидев сцену,
оставив плакать пацана,
собой довольный, что измену
чужую распознал сполна.

А ночью голос в нашу повесть:
«Я всё решил!» - и указал:
«Тебя я создал, чтобы совесть
и равнодушье Ты познал...»

Ведь в нашей жизни как ведётся:
Прокукарекал и сбегай!
А как там будет - рассосётся,
Хоть как-нибудь, но рассветай!

Страшнее в жизни нет бездушья!
И в назидание совет:
«Болезнь души, - есть равнодушье!» -
мы слышим будничный ответ…

Как вежливо слова слетают
с медовых губ легко, сполна…
Как жаль того, чья хата с краю,
И что их дело - сторона!..