Вступая в храм

Александр Николаевич Молчанов
               , мы видим там людей,
снующих так и сяк по учреждению,
не понимающих духовнейших идей,
нас охвативших, наши убеждения
не принимающих, и занятых торговлей
иль попрошайничеством, иль мытьём полов,
толкающих, бранящих и шипящих,
от мыслей нас высоких уводящих…
а мы так долго собиралися в дорогу,
чтоб к бабушкам прийти, а шли ведь к Богу!
и не, заметив за толпой Распятия,
чужие на чужом мероприятии,
осознаём, что наши тонкие стремления
не вызывают здесь восторг и восхищение,
что наши жалкие душевные потуги
не принимают как великие заслуги,
а у людей обычная работа
и наши сопли подбирать им неохота,
они в своём обычном послушании,
для исполнения треб, обслуживания здания,
а философия и книжные ученья
им чужды, как и рассуждения
о бесконечности и вечности души,
ведь батюшка сказал им: «Не греши!»,
они и не грешат, не мудрствуя лукаво,
от нас не думая услышать: «Слава!» 
…а жалкая душонка-недотрога,
в себе копаясь, снова ищет Бога…