Запах хлеба

Людмила Чистоусова
А вы когда-нибудь вдыхали запах хлеба,
Когда в полях ещё пшеницею  рос он?
А вы когда-нибудь вдыхали запах хлеба,
Что мать из печки доставала на поддон?

А вы когда-нибудь вдыхали запах хлеба,
Что с солью в свадьбу подносили молодым?
А вы когда-нибудь вдыхали запах хлеба,
Когда на стопке в дни потери мы храним?

А вы когда-нибудь вдыхали запах хлеба,
Солдатский пай в окопах дымных боевых?
А вы когда-нибудь вдыхали запах хлеба,
Что нищим подавали, в храм святой входив?

О, Хлеб! Тебе пою я эти гимны, песни!
Как  испокон правдиво вествует  молва
По всем дорогам, странам,  городам и весям…
Что хлеб всему, всей нашей жизни – Голова!

             *   *   *