Еще нам рано видеть рубежи...

Олег Павлович Лялин
Еще нам рано видеть рубежи,
Где в трауре знамена наклонились,
Но жизнь и смерть не ведают межи,
И вороны над полем низко вились.

А юности лазурные мечты
Дарили нам воздушные фрегаты,
Загадочные женские черты,
Нас облачали в рыцарские латы.

И мы тянулись стебельками роз
И к доброте, и к дружескому свету.
Кричали вдохновенно: «Паровоз,
Лети вперед и покоряй планету!»

Потом мужали. Горечь в нас влилась.
Удушье века сердце разрывало.
Порой казалось: жизнь оборвалась,
Не одолев крутого перевала.

Природы мудрость или флирт простой, —
Но с нами рядом оказались дети.
Мы научились мерить жизнь верстой,
Где россыпь драм, и ненависть, и плети.

И на такой изломанной версте
Искать улыбку и порою счастье.
И если нужно, даже на кресте,
Отдать другому доброты участье.

Нас в сорок лет не одурманить вдруг.
И с ног не сбить нахлынувшей бедою.
Дай Бог тебе, мой задушевный друг,
Взойти над миром яркою звездою.
1984