Летний денёк уж давно на дворе...

Светлана Черникова -Чернокожих
Солнце сияет, проснулось  давно,
Ветка берёзы стучится в окно,
Шепчет: «Вставай, лежебока, скорей...
Летний денёк уж давно на дворе...»

Сонной тетерей шагнёшь на порог...
«Ты б постыдилась нечёсанных лохм...
Вот поглядят на тебя женихи!
Вона, надулась... Не с энтой ноги

Что ль поднялась, красотуля моя?
И  пошутить уж с тобою нельзя...
Ты у меня и из грязи видна,
На всей деревне такая одна...»

Бабушка с лавки поднимется:"Ох,
Пододеяльник за утро просох..."
Шлёпнет легонько пониже спины:
«Ну, умывайся...Прошу на блины...»

«Блин тот, что комом, чур, пусть будет мой...»-
Бодро в кадушку нырнув головой,
Ей покрутив  раза три, сделав дождь,
С мокрой спиною на кухню идёшь...

Добрый десяток блинов с молоком -
Кинешь, как будто за спину, легко...
И целый день то в лесок, то на пруд
Шустрые ноги бегут и бегут...

Художник Ольга Симонова